BSD-Pokal unterm Brocken

An diesem Wochenende war es wieder soweit und die Breitensportler haben sich im Harz eingefunden, um das 2. Rennen der BSD-Sommercup-Serie zu fahren. Mit 28 Startern aus 3 Bundesländern in 10 Altersklassen waren wir gut besucht und konnten heute bei strahlendem Sonnenschein einen spannenden Wettkampf durchführen. Aus Sachsen-Anhalt gingen 10 Starter ins Rennen um den Pokalsieg.

Nach dem gestrigen Training und einem gemütlichen Abend am Grill ging es heute vormittag mit dem letzten freien Training vor dem Wettkampf los. Nachdem auch noch die Vorstarter (meist Kinder, die aufgrund der Altersklasse nicht am Wettkampf teilnehmen können) ihre Schlitten sauber die Bahn runterbekommen haben, ging es um 10:15 mit dem ersten von drei Läufen los. Gestartet wurde von der obersten Starthöhe und alle Sportler bewältigten unsere 7 Kurven mit vielleicht kleineren Schwierigkeiten, aber ohne Blessuren. Durch den Schlittentausch 1 waren nach dem ersten Lauf teilweise 2,5 Sek Unterschied zwischen in den Altersklassen zu verzeichnen. Das sollte sich nach 2 weiteren Läufen mit den jeweils anderen Schlitten aber an vielen Stellen wieder ausgleichen.

Bei den jüngsten Teilnehmern der Jugend A gewannen Cedric Möller und Emma Schulze vom RC Blankenburg vor jeweils 2 Sportlern aus Waltershausen den Pokal. Bei den Herren gab es einen vereinsinternen Wettstreit des RC Blankenburg. Hier gewann Gregor Streitenberger vor Niklas Pietsch und seinem Bruder Johannes Streitenberger und konnte den großen Pokal mit nach Hause nehmen. Bei bei den Damen der Senioren D gab es ein komplett rotes Treppchen des Schierker RBV. Stephanie Bielenski siegte mit 18 Tausendstel Vorsprung vor Mariann Kestel, Susette Vouilléme und Kerstin Heller aus Waltershausen auf Platz 4.

Daniel Kuhn vom RC Blankenburg musst sich in der AK Senioren C Radek Riha und Rico Pforte vom Dresdner SC geschlagen geben.

Bei den Alt-Meistern der Senioren A (über 62) haben sich die vielen Trainingsfahrten der letzten Wochen gelohnt und unser Neu-Mitglied Hans-Jürgen Schnellbach konnte mit über einer halben Sekunde Vorsprung seine beiden Konkurrenten Claus Ehrlich (SSV Lichtenstein) und Günter Kunze (Schmalkalden) hinter sich lassen.

Sportlerfoto
Brocken oplus_1048608 Foto vom Foto Kleine Sportler Kurve 6 IMG_20240707_114644 Kurve 1 Kurve 3 Kurve 1 Start Startvorbereitung Aufwärmen ist alles Die Meute Pokale - Pokale Jugend Aw Jugend Am Junioren oplus_1048576 Seniorinnen D Seniorinnen D Senioren C Senioren B Senioren A Sportlerfoto

1. Beim Sommerrodeln gibt es die Besonderheit, dass nicht jeder sein eigenes Sportgerät mitbringt, sondern aus einem Schlittenpool für jede Altersklasse 3 Schlitten ausgewählt werden, und jeder Sportler mit in jedem Lauf einen anderen Schlitten fährt und dann durchgetauscht wird. So ist sichergestellt, dass alle die gleichen Chancen haben, obwohl das Material teilweise sehr unterschiedlich ist. ↩︎